返回学院主页
 本站首页 | 规章制度 | 岗位职责 | 服务指南 | 通知公告 | 下载中心 | 价格进校园 | 联系我们 
当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文
 

学院预算管理办法(试行)〔2019〕91号

2019年12月31日 16:06  点击:[]

 

 

泉经职院〔201991

泉州经贸职业技术学院关于印发《泉州经贸

职业技术学院预算管理办法(试行)》的通知

各处室、系部(馆、中心),慈山分院:

20191218日院长办公会、20191223日党政联席会研究同意,现将《泉州经贸职业技术学院预算管理办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

泉州经贸职业技术学院

                         20191231日

 

 

泉州经贸职业技术学院党政办公室         20191231日印发

泉州经贸职业技术学院

预算管理办法(试行)

第一章

第一条 为规范学院预算管理行为,发挥预算分配监督职能,强化预算执行约束力,优化办学资源配置,提高资金使用效益,促进学院事业健康发展,根据《中华人民共和国预算法》、《高等学校财务制度》(财教〔2012488)、《行政事业单位内部控制规范(试行)》(财会〔201221号)、《学院“三重一大”制度实施细则》等法律法规和规章制度,结合学院实际情况,制定本办法。

第二条 预算是指学院根据事业发展目标和计划编制的年度财务收支计划,是学院经济状况的综合反映,是进行各项财务活动的前提和依据。预算由收入预算和支出预算组成。收入预算包括财政拨款收入、事业收入、上级补助收入、经营收入和其他收入等;预算支出包括人员经费支出、公用经费支出、专项经费支出和基建支出等。

第三条 学院实行“统一领导、分级管理、权责结合、集中核算”的预算管理体制;实行全面预算管理制度,即所有收支业务均应纳入年度预算管理,预算资金通过预算指标通知执行。

第四条 预算年度为公历11日至1231日。

第五条 学院预算编制应当遵循“量入为出、收支平衡”的原则。收入预算编制应当积极稳妥;支出预算编制应当统筹兼顾、保证重点、勤俭节约,严禁编制赤字预算。在保证人员经费、水电、网络通信等刚性支出的基础上,重点保障教学、科研和学生管理等日常工作运转,严格控制“三公”费用、会议费、培训费、差旅费等一般性开支。

第六条 学院预算管理的主要任务是:完善预算管理体制和运行机制,建立健全预算管理制度,规范预算管理行为;依法多渠道筹集资金,增加收入来源;合理安排支出、优化支出结构;加强资金效益导向,强化预算监督;分析预算执行情况,实行预算绩效评价等。

第二章 预算管理职责

第七条 党委会(党政联席会)是学院预算管理的决策机构,其主要职责:

   ()审定学院事业发展规划和年度工作计划。

   ()审定学院预算管理制度。

   ()审定学院预算编制的原则和要求。

   ()审定学院年度预算草案。

   ()审定一次性预算支出项目20万元及以上大额资金使用及预算调整方案。

()审定年度财务决算报告或预算执行报告。

第八条 院长办公会是学院预算管理的行政审议机构,其主要职责:

()研究、审议学院事业发展规划和年度工作计划。

()研究、审议学院预算管理制度。

()研究、审议学院预算编制的原则和要求。

()研究、审议学院年度预算草案。

()研究、审定一次性预算支出项目5万(含)至20万元以下大额资金使用及20万元以下预算调整方案。

()研究、审议学院决算报告或预算执行报告。

()研究、审定绩效评价及考核结果。

第九条 学院分管领导是分管部门年度工作计划和预算项目安排建议的审议者。其主要职责对分管部门年度预算项目申报必要性、可行性、合理性的审核和把关,以及预算调整的审批。

第十条 财务管理部门是学院预算管理的执行机构。根据政策规定为预算提供编制技术和方法、对预算执行进行监控并指导实施绩效评价、负责决算报告的编制。其主要职责:

()负责组织预算编制工作布置、对校内相关人员进行预算政策宣传和编制方法指导。

()负责对相关管理部门提供的基础数据和收入预算建议数测算收入预算,汇总并审核经学院分管领导审阅的部门支出预算建议数,以收定支确定预算草案,提交学院研究、审议和审定。

()负责预算执行监控,指导实施绩效评价工作,做好预算执行情况分析和报告。

()负责审核预算调整,报学院研究、审议和审定。

()负责决算报告的编制。

第十一条 归口管理部门是预算管理的参与部门,负责提供预算相关基础数据和收支预算建议数;组织论证相关部门申报的预算项目的必要性、可行性、合理性。其主要职责:

()党政办(发展规划部门)负责草拟学院事业发展规划和年度工作计划;汇总车辆管理、接待、耗材、综合协调项目等。

()人事管理部门负责汇总教职员工信息、工资绩效福利支出、师资培养计划和内涵建设项目等。

()后勤管理部门负责汇总设备数据、基本建设、绿化修缮和政府采购项目等。

()教学管理部门负责汇总实践教学、教学业务、课程改革、专业建设、科研配套及实验实训建设项目等。

   ()学生管理部门负责汇总学生人数、专业及班级分布情况以及奖助贷工作、学生活动等。

()网络电教部门负责提供网络信息化、数字校园建设项目等。

第三章 预算编制

第十二条 预算编制程序采取“上下结合、分类汇总、分级审批”的办法。预算编制参考以前年度预算执行、结转结余情况、年度收支增减因素和措施,主要采用零基预算的方法编制年度预算,对有政策支持、有文件依据、有详细方案的项目支出预算给予优先安排。

财务管理部门将部门收支预算建议数经汇总、审核和测算形成的预算草案上报主管部门、财政部门审核,主管部门、财政部门审核后下达预算控制数,财务管理部门根据预算控制数调整预算草案后再次上报主管部门、财政部门审核,主管部门、财政部门正式批复下达学院年度部门预算。

主要编制程序如下:

()财务管理部门根据财政部门及主管部门年度预算工作安排和预算编制要求,于9月份通知各部门编制年度部门收支预算建议并组织宣传和指导工作。

()归口管理部门制定学院年度发展目标和工作计划,为预算经费安排和编制提供依据;向财务管理部门提供教职员工情况、学生信息、工资绩效、车辆、设备等基础数据,就重大项目的科学性、合理性和必要性组织论证,细化项目支出内容并提供预算支出依据和详细方案,经学院分管领导审阅后,报送财务管理部门审核。

()财务管理部门依据相关历史数据、基础数据,结合生均拨款等政策规定,合理测算和建议收入预算,编制学院年度收入预算建议数;同时依据学院事业发展目标和工作计划,合理测算、审核和建议经费支出预算,编制学院年度支出预算建议数,与收入预算建议数共同形成学院年度预算草案。

   ()财务管理部门将学院主要领导审阅后的年度预算草案,通过预算管理系统上报主管部门和财政部门审核后下达我院预算控制数,财务管理部门根据预算控制数调整预算草案后,再次上报主管部门和财政部门审核,于次年初下达我院年度预算批复数。

()财务管理部门根据年度预算批复数,结合各部门申报的项目支出预算建议数、部门实际情况和学院财力情况,细化分解各部门二级明细支出项目预算指标,形成校内预算执行方案报院长办公会审议、党委会(党政联席会)审定,预算指标于次年3月左右及时通知各部门执行。

第十三条 对于基本建设项目、大型修缮项目、信息化建设项目、政府采购项目等重大事项,应在预算上报前对项目的必要性、可行性和合理性进行论证,提供项目支出预算依据和详细方案,经学院分管领导报审批后,报财务管理部门和项目管理部门审核和统筹,作为年度预算安排的重要依据。

第四章 预算执行与调整

第十四条 部门预算一经批复、原则上不能调整。如遇政策性等客观因素确需进行重大预算调整,由项目经费主办或财务管理部门提出,经学院分管领导审批后,履行学院审核、审定程序,由财务管理部门汇总上报主管部门、财政部门审核,经批准后执行。

第十五条 财务管理部门及时将审定后的预算指标通知各部门执行。各部门应当严格按照预算项目内容、预算金额和计划进度执行预算,学院财务实行大额经费支出事前预算审核制度,严禁无预算或超预算支出。

第十六条 各部门在学院一般经费预算指标内,因实际工作需要,项目之间预算可进行适当调整,但应提供预算调整依据或说明,经学院分管领导审批后办理预算调整手续。

需要预算调整(指追加)的,经费预算使用部门应提出预算调整理由、依据和预算执行情况说明等申请资料,经学院分管领导审批后,提交学院审定。预算调整按照分级授权的原则,履行以下审批程序:即调整资金在20万元以下的,由院长办公会审定;调整资金20万元及以上的,由院长办公会审议、党委会(党政联席会)审定。

十七 对国家、省、市财政、教育等各级部门下达职业教育质量提升计划、职业教育发展改革专项等财政性专项资金,有规定用途的,实行专款专用;无规定用途的,由财务管理部门结合专项资金性质和学院财务状况,提出统筹安排建议,报学院领导研究确定后执行。

第十八条 财务管理部门依法进行会计核算和会计监督,加强对预算项目支出进度管理、跟踪和反馈,加快推进预算项目建设。学院一般经费安排的预算资金仅限当年使用,财政性专项资金使用期限最长不超过2年,其他专项资金使用期限为1年,1年内未及时使用完毕且未提出继续使用申请的(申请经学院分管领导审批,最长延期半年),按规定退回或经学院领导研究确定后由学院统筹使用。财务管理部门将年度预算执行情况按有关规定要求,定期向学院领导及主管部门、财政部门汇报。

第十九条 学院加强研究制定创收工作(主要为教育服务类)、财政性专项资金和申报项目建设等管理制度,提出适当的奖励或处罚措施和办法。主要情况如下:

()对创收工作(主要为教育服务类)贡献突出的部门和个人,拟对超出年度净收益考核目标部分,学院给予相关部门按照一定比例安排部门经费预算和个人按照学院奖励性绩效工资分配实施办法等规定进行奖励。

()对获得国家、省、市财政性专项资金,主要用于学院内涵建设、产学研合作、实训基地建设、教育教学改革、教学条件改善、专业(群)建设等方面,有利于学院改革和发展的建设项目,学院给予相关部门按照专项资金指标的一定比例安排部门经费预算和个人按照学院奖励性绩效工资分配实施办法等规定进行奖励。

()对申报文明单位、平安校园等学校荣誉项目的,学院给予申报项目作出突出贡献的部门或个人在文件规定实际发放奖励额度内按一定比例进行奖励,由项目申报主办部门根据申报工作内容和任务职责清单,提出相应奖励分配方案,经学院领导集体研究后随同项目奖励一同发放。

()对年度预算项目执行进度缓慢或资金使用效益低下的,学院将核实情况后,在次年减少或取消同类项目经费预算安排。

第五章 决 算

第二十条 决算是指年终学院财务管理部门根据年度预算执行情况和结果编制的年度财务报告,包含财务报表和财务情况说明。

第二十一条 根据决算有关工作要求,在编制年度决算报告前,应进行全面的财产清查,确保账账、账实相符;开展年终对账和结账工作,编制决算报告,做到内容完整、数字真实、编报及时。

第二十二条 财务管理部门应加强财务报告分析,构建科学合理的财务指标体系,全面分析财务状况和存在的问题,为学院领导在经济决策及制订政策方面提供资金依据和数据支撑,不断改进预算管理工作。

第二十三条 年度预算执行结束后,财务管理部门及时编制年度预算执行报告,报院长办公会审议、党委会(党政联席会)审定。

第六章 绩效管理

第二十四条 学院建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程预算绩效管理机制。专项资金绩效目标按照“谁支出、谁负责”的原则进行编制,专项资金使用部门应做好专项资金绩效目标的设立、监控和自评工作,形成绩效评价报告,作为学院改进专项资金预算管理、绩效目标管理和绩效考核的依据。财务管理部门负责指导、审核专项资金使用部门进行绩效评价工作,对绩效评价结果进行汇总上报政府有关部门,并作为安排或调整专项资金预算的重要依据。

第七章 预算监督

第二十五条 学院纪检监察审计部门负责对预算收支执行情况实施审计监督,及时发现和纠正存在的问题,将审计结果纳入部门负责人年度考核和经济责任审计范畴,并作为次年安排预算的重要参考依据。

第二十六条 学院应按照有关预决算公开的有关规定,做好预决算信息公开工作,确保公开内容全面、真实、完整,接受教职员工和社会监督。

第八章

第二十七条 本办法由财务科负责解释。

第二十八条 本办法自202011日起试行。

预算调整审批单

 

预算部门: 单位:万元

 

 

原预算

新预算

 

 

调整金额

 

 

 

 

调整依据

 

 

 

经费来源

 

原预算项目

 

 

原预算指标

 

新预算项目

 

新预算指标

1

2

3

4

5

6

 

学院分管领导: 财务负责人: 部门负责人:

预算管理流程图

财政部门、主管部门预算编制工作通知

财务科布置预算编制工作

财务科汇总收支预算建议数,形成预算草案后报学院领导审阅

预算草案报主管部门和财政部门审核,并下达预算批复数

年度预算执行方案报院长办公会审议、党委会(党政联席会)审定

财务科于年初分解细化预算指标并通知各部门执行

预算调整经学院分管领导审批后,报院长办公会、党委会

(党政联席会)审定

决算报告(年度预算执行报告)报院长办公会审议、党委会

(党政联席会)审定

 学院预算管理办法(试行)〔2019〕91号.docx 学院预算管理办法(试行).pdf

下一条:公务交通费用报销管理规定(修定)

关闭

泉州经贸职业技术学院财务科  地址:泉州鲤城区南环路1129号泉州经贸学院
电话:0595-22467226  邮编:362000